18 лет работы на благо Отечества
18 лет!
ДТП! Пожар! Залили квартиру!
Кто поможет точно установить ущерб?...
размер страховой выплаты?...
соответствие действий водителей ПДД?..


Подделка! Мошенничество!
Кто поможет установить "порочность"
документа, подделку подписи, печати?...


Ваши права нарушены!
Кто поможет рассчитать размер морального вреда?...
Место проживания ребенка?...
Испуг и эмоциональные переживания потерпевшего?..

Работаем! - Зима 2023г.

postheadericon Землеустроительная экспертиза

Как правило, земельные вопросы тесно переплетаются с вопросами иной недвижимости и поэтому не случайно считаются «подвидом» строительно-технической экспертизы.
В нашем учреждении до 2013 года соответствующая экспертная специальность также имелась в штатном расписании.

Вместе с тем, с момента издания Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. N 237 «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России, и Перечня экспертных специальностей, по которым представляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России», появилось нормативное разграничение между строительно-техничесмкой и землеустроительной Экспертной специальностью.

Так, согласно данного приказа, перечень экспертных специальностей был добавлен «землеустроительной экспертизой» и к этой специальности были отнесены все объекты землеустройства. К объектам землеустройства законодатель относит все земли в «чистом» виде, то есть непосредственно не связанные с объектами недвижимости городских и сельских поселений.

Земельные участки под объектами недвижимости и непосредственно связанные с ними остались в прежнем толковании, т.е. как «территория функционально связанная со строительными объектами», расположенными на этой территории.
Следовательно, установление «спорных параметров» земельных участков, границ участков, межевых разграничений, порядка пользования и др. входит в предмет строительно-технической экспертизы.

Поэтому, наше судебно-экспертное учреждение исключило из штатного расписания специальность по «землеустроительным» экспертизам в «чистом» виде..

На наш взгляд, «чистые» землеустроительные вопросы могут возникнуть при спорах об отказе в производстве межевания земли, или установлении опорных геодезических знаков и др. кадастровых работ, где суд, в целях разрешения спора по существу и на основании ст. 35 Федерального закона О государственном кадастре недвижимости от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ может своим определением назначить кадастрового инженера для выполнения кадастровых работ, в том числе, для исполнения другого судебного решения.
Таким образом, по вопросам установления спорных параметров земельных участков под объектами недвижимости смотрите раздел «строительно-техническая экспертиза