18 лет работы на благо Отечества
18 лет!
ДТП! Пожар! Залили квартиру!
Кто поможет точно установить ущерб?...
размер страховой выплаты?...
соответствие действий водителей ПДД?..


Подделка! Мошенничество!
Кто поможет установить "порочность"
документа, подделку подписи, печати?...


Ваши права нарушены!
Кто поможет рассчитать размер морального вреда?...
Место проживания ребенка?...
Испуг и эмоциональные переживания потерпевшего?..

Работаем! - Зима 2023г.

postheadericon Вопросы эксперту

Примерный перечень вопросов строительно-технической (землеустроительной) экспертизы в связи реальным разделом дома и земельного участка »

1. Возможно ли реально произвести раздел домовладения №,,,,,,, расположенного по адресу ……….., в натуре между И…и К….. по предложенному варианту, а именно: ……………………………………(примечание: если имеются таковые)
2. Возможно ли реально произвести раздел домовладения №,,,,,,, расположенного по адресу ……….., в натуре между И…и К….. пропорционально идеальным долям в праве собственности истца и ответчика, с учетом требований строительных норм, пожарных, санитарных и иных норм? Если возможно, то каковы варианты такого раздела?
3. Возможно ли реально произвести раздел домовладения №,,,,,,, расположенного по адресу ……….., в натуре между И…и К….. в случае перераспределения долей на 1/3 и 2/3…. в праве собственности истца и ответчика, с учетом требований строительных норм, пожарных, санитарных и иных норм? Если возможно, то каковы варианты такого раздела?
4. Какие должны быть выполнены строительные работы, каковы суммы затрат на проведение реконструкции, если таковые должны иметь место, для создания автономии собственников по каждому из предложенных вариантов?
5. Каков размер денежных компенсаций сторон друг другу при наличии вариантов реального раздела жилого дома и земельного участка?…
6. Имеется ли техническая возможность реального раздела земельного участка в соответствии с идеальными долями совладельцев в общей собственности на жилой дом?… при перераспределении долей..?..
7. Каковы варианты раздела земельного участка в соответствии с идеальными долями и при перераспределении долей?
8. Если не имеется технической возможности раздела земельного участка, то возможно, ли определить порядок пользования земельным участком, по сложившемуся порядку пользования, либо в соответствии с идеальными долями в праве собственности?
9. Возможно ли определить порядок пользования земельным участком в соответствии с долями по предложенному КК…варианту, а именно:………………… ………………………… а также:
10. соответствуют ли выделенные в пользование помещения требованиям, предъявляемым к жилым и подсобным помещениям;
11. соответствуют ли выделенные помещения по площади идеальным долям и каковы отклонения от идеальных долей?
12. допущены ли при строительстве жилого дома (дачи) отступления от проекта и в чем они выразились;
13. соответствуют ли этажность, габариты, размеры жилой площади дома проектным;
14. привели ли установленные отступления от проекта к увеличению по сравнению с проектной жилой площади дома, площади застройки, общеполезной площади, высоты дома?
15. допущены ли при строительстве жилого дома отступления от строительных норм и правил и в чем они выражаются;
16. если отступления допущены, то на каких этапах строительства;
17. как влияют выявленные отступления от СНиПов на прочность конструкций и безопасность эксплуатации дома;
18. возможно ли устранение обнаруженных дефектов, отступлений от СНиПов?
При этом, следует иметь документы о «…координатах пунктов опорной межевой сети (с карточками привязок), находящихся в районе улицы …… дома № ………района…. ………….. края. Кроме того, Одной из задач ССТЭ является установление факта, что жилой дом находится в аварийном состоянии. Аварийное состояние — это состояние, при котором величина деформации основных несущих конструкций превышает предельно допустимую величину.
При этом дальнейшее развитие процесса деформации приводит к разрушению здания (сооружения) в целом, т.е. к обвалу.
К компетенции эксперта-строителя относится решение следующих подзадач:
установление наличия деформаций основных несущих конструкций, их характера и величины;
установление факта выхода величины деформации за допускаемые нормами пределы;
установление факта аварийности здания (сооружения).
Объектами экспертного исследования по данной категории дел являются жилое помещение, жилой дом, его конструктивные элементы.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Ориентировочная (средняя) сумма расходов по проведению таких экспертиз составляет 24000 рублей.
Окончательная трудоемкость определяется экспертом по калькуляции.

Примерные вопросы транспортно-трасологической (автотехнической) экспертизы »

1. Располагал ли водитель ………….. технической возможностью предотвратить столкновение с а/м ……………….. г/н ……….а07,
2. Располагал ли водитель а/м ……………… г/н …………07 ………….. технической возможностью предотвратить столкновение с а/м ……………. г/н е………….07 под управлением водителя ……………….
3. Какими пунктами ПДД водитель …………………….. должен был руководствоваться?
4. Какими пунктами ПДД водитель …………………….. должен был руководствоватся?
5. Какова с технической точки зрения причина данного происшествия и не находятся ли в причинной связи действия водителя ТС-1 или ТС-2 с данным происшествием.
6. Возможно ли проведение транспортно-трасологического исследования без предоставления предмета экспертизы по фотографиям. Правомерны ли выводы исследования имеющегося в материалах дела, проведенного………….?
7. Каков механизм и характер образования следов на транспортных средствах? Соответствует ли он описанным обстоятельствам ДТП?

Проведение психологической экспертизы по эмоциональным состояниям личности »

Судебно-психологическая экспертиза является процессуальным действием, состоящим из проведения исследований, требующих специальных знаний в области психологии и дачи заключения экспертом-психологом в определенной процессуальной форме, которое является самостоятельным видом доказательств. Эксперт своим заключением помогает следователю и суду выяснить фактические обстоятельства дела, не вдаваясь, однако, в их юридическую оценку. Вопросы правового характера решаются непосредственно самим следователем, прокурором или судом.
Основные задачи:
В гражданском судопроизводстве участие экспертов-психологов возможно по всем делам, содержанием которых являются межличностные отношения:
  • установление степени понимания подэкспертным лицом содержания заключенных им сделок, его способность принимать осознанные решения;
  • установление психологической совместимости супругов, а также психологической совместимости детей с каждым из двух родителей, с усыновителями, опекунами;
  • определение возможности конкретных лиц по обеспечению воспитания детей, установление места их жительства; установление наличия или отсутствия признаков причиненного личности морального ущерба и т.п.
В компетенцию СПЭ не входят вопросы процессуального характера, которые иногда ставят практические работники:
  • определить достоверность показаний обвиняемых, подсудимых, свидетелей и потерпевших;
  • определить мотивы и цели преступного деяния и т.п., так как оценка этих фактов входит исключительно в компетенцию следственных и судебных органов. Вместе с тем, на основании проведенного исследования эксперт может ответить на вопрос, какие психологические особенности испытуемого свидетельствуют в пользу достоверности его показаний, а какие нет.
Задачей СПЭ является научное определение предмета судебной экспертизы в соответствии с потребностями следственной и судебной практики (вопросами следователя, суда) и возможностями теории и методики судебных экспертиз. Объем экспертизы варьируется в зависимости от широты, сложности и глубины поставленных на экспертизу вопросов, содержащихся в материалах уголовного дела. При проведении СПЭ затрачивается значительное время, т.к. помимо обязательной беседы (часто длительной) в отношении испытуемого проводится экспериментально-психологическое обследование с применением большого количества методов с последующей обработкой и интерпритацией данных и выдачей заключения. Специфика назначения СПЭ заключается в том, что ее не следует назначать на самых начальных стадиях предварительного следствия, т.к. решение поставленных перед экспертом вопросов требует большой информации, особенно об испытуемых (характеристики, описание поведения, эмоциональных состояний и т.п.). Не следует назначать «искусственные» комплексные психолого-психиатрические экспертизы, т.е. с целью экономии времени объединять две экспертизы в одну без достаточных на то оснований. В постановлении (определении) о назначении экспертизы следует указывать, за чей счет она будет произведена.

Инженерно- психологическая экспертиза обстоятельств ДТП »

ВОПРОСЫ Инженерно- психологической ЭКСПЕРТИЗЫ:
  • Имеются ли, а если имеются, то каковы индивидуально -психологические особенности личности подэкспертного, которые могли бы оказать существенное влияние на действия(бездействия) связанные с управлением автомашиной до и в период совершения ДТП?
  • Имеется ли между эмоциональным состоянием водителя и нарушениями Правил при управлении автомашиной причинная связь? В чем она выражается с технической точки зрения?

Психологическая экспертиза морального вреда »

Судебно-психологическая экспертиза Экспертиза об установлении степени морального вреда — новый вид экспертизы, сравнительно недавно появившийся в нашей стране.
В связи с его новизной и фактическим отсутствием опыта, инструктивных и методических материалов суды склонны присуждать либо отказывать в присуждении морального ущерба, руководствуясь не материальной базой, а своими представлениями о том, что такое моральный вред и каковы его признаки. То есть в решении суда чаще указывается на личный субъективный подход председательствующего по делу при рассмотрении этого вопроса. В действительности только эксперт — психолог может установить наличие либо отсутствие признаков причинённого личности морального вреда.
Вопрос может быть таким:
  • Являются ли эмоциональные переживания и(или) состояние личности потерпевшего достаточным для возникновения морального ущерба, если да, то какова степень морального вреда потерпевшему?

Судебно-бухгалтерская экспертиза »

Основа предмета судебно — бухгалтерской экспертизы — исследуемый экспертом способ ведения бухгалтерского учета, установление необычных условий и приемов совершения учетных операций и записей (искажающие факторы) и вместе с этим места, времени, механизма, способа, качественной и количественной характеристик искажения учетных данных.
примерно такие вопросы:
  • Являются ли представленные журналы (блокноты, распечатки данных ПК) регистрами, содержащими учетные записи? Если да, то имеют ли они тождество с данными официального учета? Как повлияют расхождения между данными о хозяйственных операциях (указывается суть интересующих операций и период их совершения), отраженными в учетных регистрах и бухгалтерской отчетности предприятия, и записями об аналогичных операциях в «черновых документах» на величину остатка товаров (иного показателя) на определенную дату?;
  • Не допущено ли в бухгалтерском учете фонда оплаты труда за период (указывается период) работников конкретного подразделения предприятия (или при оформлении конкретного расчетного документа) отступлений от установленных норм и правил, в чем они выразились и как повлияли на реальность балансовых остатков предприятия по состоянию на определенную дату?;
  • В каком размере исчисляются по документальным данным образовавшиеся в конкретном периоде на складе излишки (недостача) товаров определенных наименований?;
  • Надлежащим ли образом оформлено документами отраженное в бухгалтерском учете списание данных товаров (например, в виду их порчи)?;
  • Нашло ли отражение в бухгалтерском учете поступление ТМЦ на склад в период (указать период)?;
  • Какие записи в регистрах не подтверждены документами?;
  • На какую сумму, и по каким операциям осуществлено документально неоправданное оприходование или списание в расход определенного вида ценностей?;
  • Какова сумма документально неподтвержденной выдачи денежных средств из кассы или из подотчетных сумм?;
  • В соответствии ли с правилами отражено в бухгалтерском учете (наименование предприятия) поступление денежных средств в размере (указать размер), перечисленных (наименование предприятия) платежным поручением (№ , дата)?;
  • Являются ли денежные средства в размере (указать размер), перечисленные (наименование предприятия) в период (указать период), предприятию (наименование предприятия получателя), израсходованными по целевому назначению, и соответствует ли их отражение в бухгалтерском учете упомянутых предприятий требованиям правил ведения бухгалтерского учета?;
  • …и др. вопросы

Судебная финансово — экономическая экспертиза »

Судебная финансово — экономическая экспертиза назначается при расследовании налоговых правонарушений, контрабанды, нецелевого использования специальных средств, хищений, должностных и хозяйственных преступлений, сопряженных с мошенническими способами получения кредитов, лжепредпринимательством, ложным или злостным банкротством, валютным и другими злоупотреблениями в сфере финансов.
примерно такие вопросы:
  • Соответствуют ли отчетные данные предприятия его финансовому состоянию; если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности?;
  • Позволяло ли финансовое состояние предприятия предоставить ссуду другому предприятию; если да, то не повлекло ли этот к занижению данных о прибыли предприятия?;
  • Не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота и их нецелевом использовании?;
  • Не имеется ли в представленных регистрах изменений в составе счетов или в содержании счетных записей, создавших возможность устранения в учете дебиторской задолженности (указать сумму)?;
  • На какие цели были израсходованы учреждением денежные средства, полученные в порядке целевого финансирования из бюджета?;
  • Способно ли предприятие своевременно выполнить платежные обязательства с банком по ссудам по договору (№ и дата)?;
  • Имело ли предприятие (наименование предприятия) на дату слияния с предприятием (наименование предприятия) признаки банкротства?;
  • Каково финансовое положение предприятия (наименование предприятия)в период (указать период)?.
  • Имелись ли на предприятии задолженности по уплате налогов.., сборов..?
  • и др. Вопросы…

ТАМОЖЕННЫЕ, в т.ч. по выявлению контрафактной продукции, либо нарушений авторского права: »

Идентификация товара, в т.ч. и для целей экспортного контроля с выдачей соответствующих документов, предусмотренных законодательством об экспортном контроле;
экспертиза по определению кода товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД РОССИИ), в т.ч. определение страны происхождения для выдачи сертификатов происхождения по формам «А», СТ-1, общей формы;
определение состояния товара, характеристики товара, упаковки, количества в момент передачи (получения) на склад(е) временного хранения на таможенной территории;
отбор образцов для испытаний;

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ — ТОВАРОВЕДЧЕСКИЕ: »

Экспертиза качества товара (услуги), его потребительских свойств, определение причин возникновения дефектов и/или процент снижения качества по наличию дефектов, производственного брака, эксплуатационных причин.
Экспертиза по определению уровня качества товара по потребительским свойствам и/или по уровню дефектности и его соответствию, действующим в Российской Федерации правилам и нормам;

Судебно-медицинская диагностика анамнеза потерпевшего »

Это также сравнительно новый вид экспертизы, когда для устранения противоречий в диагнозах требуются специальные познания в области судебной медицины.
примерные вопросы:
Правомочен ли диагноз только на основании анамнеза заболевания (травмы), жалоб больного и осмотра врача…?
Можно ли поставить указанный диагноз по осмотру пациента и с его слов?
Имеется ли причинная связь между диагнозом, поставленным от ………… и окончательным диагнозом………, в т.ч. по таким-то документам……?
Имеют ли прямое отношение либо причинную связь анамнез…………., изменения прошлых лет, в т.ч. по записям и диагнозу …………….., к окончательному диагнозу, в т.ч. по ………….?

О постановке вопросов по иным экспертизам »

Задать вопрос эксперту: (8793) 33-54-46, 97-32-88, (928) 309-38-30О постановке вопросов по иным экспертизам которые могут быть в производстве нашего судебно-экспертного учреждения, Вы можете обратиться непосредственно в офис к соответствующим специалистам.