18 лет работы на благо Отечества
18 лет!
ДТП! Пожар! Залили квартиру!
Кто поможет точно установить ущерб?...
размер страховой выплаты?...
соответствие действий водителей ПДД?..


Подделка! Мошенничество!
Кто поможет установить "порочность"
документа, подделку подписи, печати?...


Ваши права нарушены!
Кто поможет рассчитать размер морального вреда?...
Место проживания ребенка?...
Испуг и эмоциональные переживания потерпевшего?..

Работаем! - Зима 2023г.

postheadericon На наш взгляд (о критериях «выбора» экспертной организации.., новых законах и пр…)

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЭКСПЕРТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

На сегодняшний день судебные экспертизы могут проводиться штатными экспертами ООО (либо иных коммерческих организаций) только по гражданским, арбитражным и административным делам. Судебные экспертизы в сфере уголовных правоотношений могут проводиться только некоммерческими организациями, поэтому, для инициаторов главное-вовремя распознать характер деятельности той или иной экспертной организации и наличие у неё в штате компетентных и независимых специалистов.

Ведь не всегда внешняя информация об организации в точности соответствует её деятельности.

Главное при назначении судебной экспертизы — это проверка «судебно-экспертной правомочности» организации, наличие у ней в штате компетентных и независимых специалистов и необходимого инструментария для производства исследований, наличие какого-то практического опыта, что на наш взгляд равнозначно «судебной аккредитации».

«Судебная аккредитация» в нашем понимании — это когда судебно-экспертное учреждение не название экспертной организации, а настоящее содержание её основной функции в строгом соответствии с нормами процессуального законодательства, отказ от выполнения услуг (работ) не обусловленных основными целями и задачами учреждения с одной стороны и признание такой работы судами и другими правоохранительными органами с другой.

Основные принципы правосудия, которые применяются при производстве судебной экспертизы, должны применяться в той или иной экспертной организации.

Исходя из этих принципов, критерии выбора экспертной организации заключаются в следующем:

— членство (либо работа) судебного эксперта, которому поручается проведение судебной экспертизы в любых других организациях (СРО, оценочных и пр.), кроме исполнения функций по трудовому договору в той, где он является штатным экспертом исключается (что будет соответствовать принципу независимости);
— является ли организация зрегистрированной и состоящей в реестре некоммерческих организации Министерства юстиции РФ в форме автономной НКО, партнерста либо частного учреждения (т.к. по уголовным делам только такие орг. пр. формы допущены к производству судебных экспертиз) в этом пункте отметим, что с принятием нового ФЗ О суд. эксп. деятельности не только по уголовным делам, но и по гражданским будут назначаться только в указанные формы организаций;
— имеется ли у организации на постоянной работе и по штату компетентные специалисты? (Как показывает судебная практика, специалисты должны иметь высшее базовое для экспертной специальности образование, но это «вытекает» из Федерального закона, в котором указано требование о наличии у специалиста «специальных познаний» и его компетентности.
Например не всегда «специальность по диплому «Экспертиза недвижимости» отражает суть компетенции, поскольку базовым высшим образованием строительно-тезхнической экспертизы является «промышленное и гражданское строительство» и т.п..;
— имеется ли опыт работы? Это легко установить, начиная с формального возраста и заканчивая отзывами судебных инстанций.

Всё остальное организация может «взять в аренду».

Вот такими основными критериями выбора следует, на наш взгляд, руководствоваться при выборе той или иной экспертной организации.