К слову, о сертификации судебных экспертов
27.04.2011г. по нашему адресу поступило письмо от одного партнерства, в котором нашей организации и сотрудникам предлагалось пройти процедуру сертификации…, «тем самым получив дополнительное преимущество в глазах участников судебных разбирательств и увеличив возможности получения дополнительных доходов…» (прим. Авт.- последнее в кавычках взято прямым текстом с письма).
За всё про всё – всего лишь 30-40 тыс. рублей вместе с годовыми взносами.
На первый взгляд «заманчивая перспектива», особенно для тех экспертов и экспертных организаций, которые желают найти «преимущество в глазах участников процесса» и «… дополнительный доход» к тем расходам, которые предусмотрены процессуальным законодательством для оплаты экспертам.
Не будем называть имени этой некоммерческой организации, чтобы «случайно» не задеть её деловую репутацию, но всё, же в этом открытом письме ответим отрицательно на это предложение и постараемся коротко объяснить причины нашего отказа.
Сразу же заметим, что такого рода предложения возникли не только сейчас. Такие предложения мы получали и ранее, правда, по телефону, либо по электронной почте. Всегда мы отвечали на них отрицательно и говорили, что у нас имеется собственная система обязательной сертификации, на что слышали недвусмысленное удивление собеседников: «…почему мы не знаем про Ваш институт. Что за такая система сертификации?..и пр…)
Причины нашего отказа от такого рода предложений заключаются в следующем.
нельзя превращать сертификацию в инструмент для дополнительных доходов;
нельзя выдавать Сертификат, подтверждающий компетентность эксперта, за деньги, как товар с гарантированным сроком действия.Квалификационный сертификат должен выдаваться именно за наличие компетентности, умения научно мыслить и честно, непредвзято и независимо работать в системе судебной экспертизы.
нельзя посягать на независимость эксперта, предусмотренную ст. 7(41) Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» №73-ФЗ, поскольку эксперт не может подчиняться какому-либо Уставу (положению) иного лица. Только суд, следователь и др. компетентные органы вправе назначить экспертизу, а судебный эксперт обязан провести её в соответствии с действующим процессуальным и иным Федеральным законодательством. А как мы знаем Устав, положение и пр. не федеральное законодательство.Поэтому эксперт судебно-экспертного учреждения, на наш взгляд, не может быть членом иных организаций, в т.ч. саморегулируемых, кроме как состоять в своей, где он производит судебную экспертизу.
Сертификация должна подтверждать, что обладатель сертификата имеет соответствующую компетенцию и постоянно находится под аттестационным контролем, в т.ч. посредственно – судебным, поскольку во внутренних локальных документах, трудовых отношениях должна быть прописана обратная связь: плохо работаешь, получил дополнительную либо повторную экспертизу, нарушил срок – значит, нарушил трудовую дисциплину, вплоть до увольнения с работы.Поэтому, уважаемые господа, нам не нужно приобретать сертификаты. У нас имеется и налажена своя – внутренняя система обязательной сертификации, аттестации и кадрового аудита по которой мы подбираем кадры для экспертной работы. Приглашаем и молодых специалистов, которых стараемся научить таким подходам к своей будущей профессии. Чтобы они всегда, находясь в правовом поле, оставались людьми и свои бесценные интеллектуальные и нравственные ценности не покупали и не продавали за деньги.